Breaking News
Home / Новости / В Киеве прошли праздничные мероприятия по случаю Курбан-Байрам 1439 г/х. (2018)

В Киеве прошли праздничные мероприятия по случаю Курбан-Байрам 1439 г/х. (2018)

23 августа в Киеве в парке ВДНХ прошли мероприятия по случаю исламского Праздника Жертвоприношения (Курбан-Байрама). Организаторами праздника выступили Духовное управление мусульман АР Крым, Меджлис крымскотатарского народа, при содействии общественных организаций «Ассоциация Мусульман Украины» и «Украинский Центр Диалога и Коммуникаций» и поддержке торговой сети BFRESH, семейного кафе «Бахчисарай», ООО «КБФ», ООО «Лари-Макс ЛТД», кафе крымскотатарской кухни «Musafir», а также туристического агентства «Adam & Eva».
Уже традиционно официальную часть мероприятия открыли чтением Благородного Корана: десятилетний Ибрагим Кратов прочел несколько благословенных аятов из суры «аль-Хадж».
Первым поздравил всех мусульман с этим великим праздником глава Совета улемов Сулейман Хайруллаев, который напомнил верующим, что одним из смыслов Единобожия является покорность и поклонение одному лишь Всевышнему Аллаху. Шейх Сулейман призвал верующих проявлять радость в дни праздника, так как в этом выражается благодарность Всевышнему. Шейх напомнил присутствующим о такой важной основе в Исламе, как единство мусульман, о его смысле и огромнейшем значении, а затем поблагодарил всех, кто участвовал в организации и проведении этого праздника.
От лица Меджлиса крымскотатарского народа, а также Духовного управления мусульман АР Крым всех поздравил муфтий Айдер Рустемов, который ко всему вышесказанному добавил, что после грусти всегда приходит радость, и что после любой тяжести наступает облегчение. Также уважаемый муфтий подчеркнул, что уже который год мусульмане Крыма не могут свободно отмечать этот праздник у себя дома, так как их родина находится под оккупацией российского агрессора, который бросает в тюрьмы, угнетает, притесняет и всячески пытается выжить коренное крымскотатарское население.
После официальных обращений и поздравлений на сцену вышли маленькие участники праздника, которые прочли стихи на украинском и крымскотатарском языках, а затем показали небольшую поучительную сценку под названием «Вот наш хадж».
По завершении официальной части присутствующие совершили намаз «аз-Зухр», после чего всех ждал праздничный обед.
Маленьких гостей ждали также подарки, игры, конкурсы и развлечения.
Еще одной приятной особенностью праздничного мероприятия было проведение ярмарки «Шахир-базар», на которой каждый желающий мог приобрести всевозможные кондитерские изделия, блюда национальных кухонь, мороженное, детскую и взрослую одежду, книги и аксессуары.

About Вадим Дашевский

Check Also

ДУМК взяло участь в координаційній нараді щодо проблематики фотографування на документи в релігійному вбранні

22 листопада 2018 року в Міністерстві внутрішніх справ України під головуванням заступника Міністра внутрішніх справ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *