Home / Новости / При поддержке ДУМК в свет вышла книга “Исламское наследие Крымского ханства”

При поддержке ДУМК в свет вышла книга “Исламское наследие Крымского ханства”

5 ноября в  национальном информационном агентстве «Укринформ» прошла презентация книги Михаила Якубовича «Исламское наследие Крымского ханства”

Книга вышла в свет при поддержке Духовного управления мусульман Крыма, а также Меджлиса крымскотатарского народа.

Автор книги, кандидат исторических наук, украинский востоковед, переводчик, исследователь докториальной и философской мысли исламского мира, глава Центра исламоведческих исследований Национального университета “Острожская академия” — Михаил Якубович в начале поблагодарил муфтия Духовного управления мусульман Крыма — Айдера Рустемова, а также главу “Совета улемов” — Элимдара Хайруллаева, за поддержку и содействие в работе над данным трудом.

Книга представляет собой уникальный биографический словарь и каталог рукописей крымскотатарских ученых, который был собран на основе многолетней работы автора в библиотеках и архивах Турции, Саудовской Аравии, США, Германии и других стран. В книге содержатся биографии около полусотни мусульманских ученых, которые оставили после себя значительный след в развитии религиозного знания не только Крыма, но и исламского мира в целом. Этот труд отображает богатую интеллектуальную историю Крымского ханства, а также эрудицию и широту знаний ученых того времени.

Книга издана на двух языках – украинском и крымскотатарском (латиница), что делает ее доступной для тюркоязычных читателей.

Муфтий Духовного управления мусульман Крыма Айдер Рустемов отметил что идея написания книги появилась после неоднократных встреч и общения с автором. Муфтий подчеркнул что крымские ученые с давних времен были известны за пределами Крыма. Этот факт указывает на их высокую степень учёности, а также на признанность их знаний в исламском мире. Муфтий отметил, что Россия на протяжении трех столетий всячески пыталась и пытается уничтожить великое наследие крымскотатарского народа, и сегодня в свободной Украине нам предстоит огромная работа по исследованию этих колоссальных пластов культуры и религии, которые являются частью духовного и исторического наследия Украины.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поблагодарил присутствующих специалистов за их старания и работу в данном направлении, напомнив о важности изучения истории Крыма. Также глава Меджлиса отметил, что Крымская государственность продолжалась более трех веков, что не могло пройти бесследно. После же первой аннексии Крыма и последующих исторических событий и этапов, знания об истории Крыма и его народа стали постепенно исчезать и подменяться. Рефат Чубаров подчеркнул: “Что и сейчас мы можем это наблюдать в оккупированном Крыму, когда история Крыма подается через призму мысли российской истории. И когда появляются такого рода отдельные исследования это не может не радовать, по таким крупинкам мы снова возвращаемся к систематизации наших знаний.”

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов поблагодарил ДУМК за всяческую поддержку в издании этой книги и отметил с какими трудностями приходится сталкиваться исследователям крымской тематики на пути получения информации. Саид Исмагилов подчеркнул что на протяжении долгого времени, это наследие целеустремленно уничтожалось. И стараниями таких исследователей как Михаил Якубович, мы имеем возможность прикоснуться к этим великим трудам. Муфтий отметил, что Крым являлся центром и колыбелью исламской мысли и науки Восточной Европы, и исламские ученый того времени стекались в Крым для получения образования.   

Глава “Совета улемов” Элимдар Хайруллаев рассказал, что одной из основных целей “Совета улемов” является возрождение исламского наследия, и из данного труда мы можем увидеть, что уровень знаний крымскотатарских богословов был признан всем исламским миром. Глава “Совета улемов” поблагодарил Михаила Якубовича за его труд и также отметил что уже идет работа над следующей книгой одного из крымских ученых.

“Сегодня среди молодежи становится популярным приобретение исламских знаний, и такого рода книга послужит хорошим проводником на этом пути”. — заявил глава “Совета улемов”

Директор департамента по делах религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш подчеркнул, что без крымскотатарского народа и его наследия невозможно представить полной самоидентификации Украины, так как на протяжении долгих веков две культуры были тесно связаны между собой дополняя друг-друга.

Каждый желающий может приобрести книгу «Исламское наследие Крымского ханства» в представительстве ДУМК в городе Киев, по адресу пр. Победы 67 (заезд с улицы Галагановской), тел.: +38 066 511 69 85.

About Вадим Дашевский

Check Also

У Києві пройшли святкові заходи з нагоди Курбан-Байрам 1439 р/х. (2018)

23 серпня в місті Київ, в парку ВДНГ (зона відпочинку «Острівець»), відбулися заходи з нагоди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *