Home / Новости / Обращение – инициирование о проведении в 2019 году Всеукраинского съезда мусульманских общин

Обращение – инициирование о проведении в 2019 году Всеукраинского съезда мусульманских общин

23 ноября 2018 одно из нескольких официально зарегистрированных в Украине мусульманских духовных управлений в очередной раз проводит мероприятие, которое презентуется ими как съезд мусульман Украины. Название очень громкое и официальное, однако это мероприятие является только съездом последователей именно этого Духовного управления, и он никак не представляет мнения и позиции всех мусульман нашей страны, ведь в Украине функционируют еще несколько официально зарегистрированных мусульманских духовных управлений, региональных объединений, и немалое количество независимых мусульманских религиозных общин.

К сожалению, существующие в Украине мусульманские религиозные организации пока еще не смогли провести совместные мероприятия на Всеукраинском уровне, которые бы способствовали более тесному взаимодействии между ними.

С целью большей консолидации мусульман на фоне большого запроса на консолидирование всего украинского общества, мусульманские Духовные управления, включая Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым, Духовное Управление мусульман Украины «Умма» независимые общины, и другие мусульманские организации Украины, инициируют проведение в первой половине 2019 всеукраинского съезда мусульманских общин, для участия в котором будут приглашены все мусульманские общины и организации Украины.

Для подготовки и проведения Всеукраинского съезда мусульманских общин, в кратчайшие сроки будет создана соответствующая рабочая группа, в состав которой будут приглашены представители всех мусульманских организаций.

Уверены, именно такой Всеукраинский съезд, будет призван приобщить к внутренне конфессионального диалога всех мусульман Украины, включая мусульман временно оккупированных Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, позволит на достойном уровне представить мысли, желания, и объединенную позицию мусульманских общин и организаций нашей страны.

Всевышний Аллах в Священном Коране характеризуя образ верующих мусульман, рядом с молитвой и пожертвованиями, предписывает нам советоваться между собой по делам: «Какие отвечают своему Господу, совершают молитву, советуются между собой по делам, и жертвуют из того, чем Мы их наделили» (42:38). А Посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ваши правители будут лучшими из вас, ваши богачи – щедрыми из вас, а дела ваши [будут решаться] в совете между собой, то верх земли лучше для вас, чем ее низ».

Обращаясь к этим текстам, констатируем, что для мусульман является естественным иметь между собой диалог, совещание и взаимное уважение, а также приглашать к этому диалогу все мусульманские общины Украины.

Check Also

ДУМАРК висловлює свою подяку за надану благодійну допомогу

Духовне управління мусульман Автономної Республіки Крим від імені мусульман Криму, кримських татар, які вимушено залишили …

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *