Breaking News
Home / Новости / Обращение — инициирование о проведении в 2019 году Всеукраинского съезда мусульманских общин

Обращение — инициирование о проведении в 2019 году Всеукраинского съезда мусульманских общин

23 ноября 2018 одно из нескольких официально зарегистрированных в Украине мусульманских духовных управлений в очередной раз проводит мероприятие, которое презентуется ими как съезд мусульман Украины. Название очень громкое и официальное, однако это мероприятие является только съездом последователей именно этого Духовного управления, и он никак не представляет мнения и позиции всех мусульман нашей страны, ведь в Украине функционируют еще несколько официально зарегистрированных мусульманских духовных управлений, региональных объединений, и немалое количество независимых мусульманских религиозных общин.

К сожалению, существующие в Украине мусульманские религиозные организации пока еще не смогли провести совместные мероприятия на Всеукраинском уровне, которые бы способствовали более тесному взаимодействии между ними.

С целью большей консолидации мусульман на фоне большого запроса на консолидирование всего украинского общества, мусульманские Духовные управления, включая Духовное управление мусульман Автономной Республики Крым, Духовное Управление мусульман Украины «Умма» независимые общины, и другие мусульманские организации Украины, инициируют проведение в первой половине 2019 всеукраинского съезда мусульманских общин, для участия в котором будут приглашены все мусульманские общины и организации Украины.

Для подготовки и проведения Всеукраинского съезда мусульманских общин, в кратчайшие сроки будет создана соответствующая рабочая группа, в состав которой будут приглашены представители всех мусульманских организаций.

Уверены, именно такой Всеукраинский съезд, будет призван приобщить к внутренне конфессионального диалога всех мусульман Украины, включая мусульман временно оккупированных Российской Федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, позволит на достойном уровне представить мысли, желания, и объединенную позицию мусульманских общин и организаций нашей страны.

Всевышний Аллах в Священном Коране характеризуя образ верующих мусульман, рядом с молитвой и пожертвованиями, предписывает нам советоваться между собой по делам: «Какие отвечают своему Господу, совершают молитву, советуются между собой по делам, и жертвуют из того, чем Мы их наделили» (42:38). А Посланник Аллаха пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если ваши правители будут лучшими из вас, ваши богачи – щедрыми из вас, а дела ваши [будут решаться] в совете между собой, то верх земли лучше для вас, чем ее низ».

Обращаясь к этим текстам, констатируем, что для мусульман является естественным иметь между собой диалог, совещание и взаимное уважение, а также приглашать к этому диалогу все мусульманские общины Украины.

About Вадим Дашевский

Check Also

ДУМК взяло участь в координаційній нараді щодо проблематики фотографування на документи в релігійному вбранні

22 листопада 2018 року в Міністерстві внутрішніх справ України під головуванням заступника Міністра внутрішніх справ …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *